• Регистрация


GR-Академия – это продюсерский центр в области коммуникаций, основными контрагентами и клиентами которого являются представители бизнес-сообщества и органов государственной власти.  Хотим мы того или нет, нашим миром правят проекты. Продюсирование – один из самых важных этапов выхода проекта на рынок или способ реализации проекта. Если говорить просто, то это процесс, сопряженный с наличием, поиском или созданием идеи, привлечением ресурсов и дальнейшей эффективной реализацией. 

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вступилась за производителей планшетных компьютеров. Она интересуется, почему правом ввозить в Россию планшеты по нулевой таможенной ставке до сих пор наделена исключительно Apple, iPad которой пользуются наибольшим спросом у покупателей. 

Запросы ФАС направлены в адрес 15 компаний, среди которых Acer,Samsung, Asus, HP, Lenovo, Sony, рассказал источник "Ъ" в компьютерной отрасли. ФАС, в частности, интересуется, какие коды товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) присваиваются планшетам на таможнях чаще всего, добавляет собеседник "Ъ". Письма отправлены, подтвердил начальник управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев. 

Проблемы у производителей начались осенью прошлого года, когда Федеральная таможенная служба (ФТС) изменила порядок классификации планшетов, оснащенных GPS-модулем, признав их не вычислительными машинами, а навигаторами. Это привело к тому, что поставщики планшетов, в частности дистрибуторы Apple iPad, стали выплачивать на Шереметьевской таможне пятипроцентную импортную пошлину, а устройство подорожало в рознице на несколько тысяч рублей. Позже ФТС предложила компаниям освободиться от уплаты пошлины, если они докажут, что планшет — это все-таки вычислительная машина. 

Ситуация сдвинулась с мертвой точки 9 февраля, когда в ФТС поступило письмо от Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ). В письме объяснялось, почему iPad следует считать вычислительной машиной, рассказал источник "Ъ", знакомый с его содержанием. 

13 февраля руководитель ФТС Александр Бельянинов встретился с представителями АП КИТ и уже на следующий день выпустил телетайпограмму с рекомендацией считать планшеты iPad с GPS-модулем (группа кодов ТН ВЭД 8471) именно вычислительной техникой. В ФАС посчитали, что решение ФТС дает преимущество Apple, и предложили таможенникам оформлять планшеты, не ориентируясь на их названия. 

Кроме АП КИТ в ФТС 6 марта обратился руководитель представительства Acer в России Денис Кутников, который просил ФТС признать вычислительной машиной планшет Acer Iconia Tab. С конца осени дистрибуторы Acer начали импортировать планшеты не на Шереметьевскую таможню, а на посты в Северо-Западном округе, говорит господин Кутников. Теперь, по его словам, устройства привозят из Финляндии на грузовиках с задержками 20-25 дней. "Нам хочется ускорить срок поставок",— говорит Денис Кутников. ФТС пока не ответила на письмо, добавляет он. По словам источника "Ъ", ФТС предложила Acer переписать обращение в соответствии "с административным регламентом ФТС". 

Директор по коммуникациям Lenovo в России и СНГ Илья Пожарский сообщил "Ъ", что Lenovo также обратилась в ФТС с просьбой классифицировать ее планшетные устройства как вычислительные машины. "Сейчас наши планшеты классифицируются на таможне по усмотрению таможенного инспектора, в процентном соотношении приблизительно 50 на 50 — и как вычислительные машины, и как навигаторы",— говорит он. Письмо от ФАС в Lenovo пока не поступало, добавляет Илья Пожарский. Представители Sony, Samsung, HP в пятницу вечером не смогли прокомментировать ситуацию. 

ФТС не устанавливала "особого режима ввоза планшетов iPad", однако удаление названия производителя устройства приведет к еще большей путанице, настаивает источник "Ъ" в ФТС. В мире также нет однозначной трактовки, добавляет он: планшет признают и навигатором, и сотовым телефоном, и товаром для развлечений. 

Проблема не в самих кодах, а в том, что производители узнают о переклассификации уже после отгрузки товара, говорит Глеб Мишин, с сегодняшнего дня занимающий должность вице-президента Lenovo. По его оценке, в 2011 году России было продано 700-800 тыс. планшетов. Из них более половины это Apple iPad, оценивает менеджер крупной розничной сети. 

Оригинал статьи см. здесь

Смотрите также:
13.03.2012 - Отменить преимущество: ФАС хочет уравнять в правах с Apple всех остальных производителей планшетов
06.03.2012 - Таможня дает добро: компания Apple пролоббировала отмену 5% пошлины на iPad, признав его компьютером, а не навигатором, как раньше



Источник: Владислав Новый, - ФАС вмешалась в межпланшетный конфликт // КоммерсантЪ от 09.04.2012

Scroll Up