• Регистрация


GR-Академия – это продюсерский центр в области коммуникаций, основными контрагентами и клиентами которого являются представители бизнес-сообщества и органов государственной власти.  Хотим мы того или нет, нашим миром правят проекты. Продюсирование – один из самых важных этапов выхода проекта на рынок или способ реализации проекта. Если говорить просто, то это процесс, сопряженный с наличием, поиском или созданием идеи, привлечением ресурсов и дальнейшей эффективной реализацией. 

 В рамках Всероссийской недели продовольственной безопасности Москвы 28 октября 2015 года на площадке МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция на данную тему. Организатором выступила объединенная рабочая группа по продовольственной безопасности.

 

Журнал "Продовольственная безопасность" был приглашен освещать данное событие.

Спикерами на пресс-конференции выступили Вальфрид Трейер, заместитель председателя Торгово-промышленной палаты РФ, Юлия Мелано, начальник отдела международных связей, протокола и работы со СМИ ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора, Алексей Дорофеев, доцент кафедры корпоративных информационных систем Высшей школы экономики и Светлана Леонова, руководитель объединенной рабочей группы по продовольственной безопасности России. 

 

Проблема продовольственной безопасности важна для России, как и для любой другой страны мира. Это сложная задача, которая должна решаться с участием государства и всех участников АПК.

В своем докладе «Коммуникационные технологии, как инструмент формирования инновационной и самодостаточной производственной сферы российской экономики» Вальфрид Трейер рассказал, как должна быть организована производственная часть АПК, чтобы обеспечить решение проблемы продовольственной безопасности. Спикер отметил, что с позиции информатизации самым плохо устроенным является производственный сектор экономики, поскольку он в наименьшей степени структурирован и модифицирован. Такая ситуация наблюдается во всем мире. 

«Всю информационную среду, касающуюся производственного бизнеса, нужно представить в формализованном виде, чтобы ее можно было описать и представить для компьютерной обработки, – заявляет Вальфрид Трейер. – Наш проект предусматривает создание классификационной структуры, где на верхнем уровне иерархии будет АПК, далее – подотрасли, на самом нижнем уровне – типовые задачи. Предварительная оценка показывает, что для сельского и лесного хозяйств в совокупности достаточно иметь около двух тысяч типовых задач, чтобы присоединить к ним всю необходимую информацию. Например, типовая задача – выращивание культур. К ней привязываются результаты научно-исследовательской разработки, данные о технологии выращивания, необходимых удобрениях, средствах защиты от вредителей, способах хранения продукции, методах ее реализации».

Второй блок, по мнению докладчика, касается результатов деятельности – продукции. До сих пор в мире не существует классификации продукции для электронной торговли. Как она должна быть устроена? На верхнем уровне – АПК, потом подотрасли, далее группа применения и типажи продукции – уровень, который наполняется номенклатурными позициями. 

Для АПК нужно три типа информационных ресурсов: научные разработки, покупная продукция для производства, производимая продукция. Все они должны разместиться в единой среде. Коммуникационные технологии позволяют работать с первичными источниками данных, обеспечивая высокий уровень достоверности информации. 

 «Одновременно по-новому ставится задача отраслевой ассоциации. Мы создадим в этой среде ассоциацию для связи между государством, бизнесом – всеми участниками АПК. Если на рынке 150 тысяч фермерских хозяйств, то все они могут стать членами ассоциации. Коммуникационные технологии могут дать более современную модель функционирования АПК, которая позволит решать все существующие проблемы, гарантировать самодостаточность, безопасность и надежность отрасли», – заключил Вальфрид Трейер.

 

Компетенция Россельхознадзора – безопасность продукции, которая производится на территории РФ, а также поступает по импорту. В плане импортной продукции ситуация довольно стабильная, потому что Россия работает с уже зарекомендовавшими себя поставщиками, сообщила Юлия Мелано. 

«Росельхознадзор по сравнению с предыдущими годами отмечает серьезный прогресс по качеству и безопасности продукции, которая производится на территории России. Тем не менее проблемы по отдельным регионам есть, – заметила спикер. – Запрещенные вредные вещества (пестициды, антибиотики и т. д.) были обнаружены в продукции предприятий на территориях следующих субъектов – Камчатский край, Ненецкий автономный округ, Нижегородская область, Тульская, Курская, Новосибирская, Ямало-Ненецкий автономный округ». 

«Ситуация в целом по России существенно изменилась по сравнению с предыдущими годами. Но в ряде регионов идут определенного рода сбои, – заметила Юлия. – Необходим жесткий контроль, а в первую очередь желание администрации регионов, которым подчиняются ветеринарные службы, выводить бренды своих сельхозтоваропроизводителей на другой уровень». 

Касательно экспорта докладчик сообщила, что только в этом году Россельхознадзор пополнил списки российских предприятий, которые обладают правом поставок, на 1123 экспортера. В том числе 473 предприятия будут поставлять товары в страны СНГ и 650 – в другие государства. Только в этом году 33 наших предприятия получили право поставок в Евросоюз. 

 

Алексей Дорофеев в своем докладе заметил, что мир в настоящее время переживает технологический скачок. К сожалению, в нашей стране в АПК новые технологии применяются меньше, чем в других государствах. 

В последнее время бешеными темпами развиваются такие технологии, как интернет-вещей, big data, которыми в нашей стране люди только начинают заниматься. В других странах они уже находят применение, в том числе в сельском хозяйстве. Так, недавно американский химический и биотехнологический гигант Monsanto приобрела за 1 млрд долл. стартап Climate Corporation, который работает в этом направлении. Суть в том, что к любому объекту можно приделать метку, которая будет являться неким узлом интернет-сети, будь то биологический объект, вещь, инвентарь. «Сейчас появилось и успешно развивается точное земледелие, где трактора, комбайны, сельхозинвентарь оборудованы GPS-датчиками, датчиками интернет-вещей, – сообщил спикер. – Они могут в on-line режиме передавать на процессинговый центр любую информацию. Это и позиционирование, и данные о химическом составе почвы, влажности, метеорологических условиях. Обработаны и уже внедрены математические модели, которые позволяют синтезировать полученные сведения в некие знания о том, что и когда удобнее сажать в тот или иной период. И это дает колоссальный эффект в плане урожайности». 

Как прокормить людей в новом тысячелетии? Посевных площадей на планете не так много. Информационные технологии, бизнес- информатика дает эту возможность. Успешное внедрение дает России уникальный шанс стать лидером в сельском хозяйстве. Вопрос только в том, что нам надо это осознать и смотреть, как это можно у нас применить, резюмировал Алексей Дорофеев.

 

Светлана Леонова сообщила участникам конференции, что объединенная рабочая группа по продовольственной безопасности России проинспектировала несколько агроферм и производств. Члены рабочей группы оценили, как предприятия реализуют продовольственную безопасность, какие технологии используют, какие инновационные разработки появляются и как все это сказывается на нас – потребителях. 

«Проблема на самом деле огромная. На сегодняшний день половина предприятий в России высказываются о том, что объявленная государством поддержка российского производителя в условиях импортозамещения пока не дошла до мест, – заявила Светлана Леонова. – Чем больше российские предприятия поддержаны государством, чем больше действует программ развития с точки зрения институтов развития, таких как Внешэкономбанк, Россельхозбанк и других, тем более качественная продукция у нас на столах». 

Информатизация отраслей экономики – это тренд государства. Как правильно внедрять информационные технологии в отрасль очень спорный вопрос, потому что соответствующих специалистов в России крайне мало. Кадровая проблема стоит очень остро в системе АПК, особенно это касается тех технологий, которые озвучивались на пресс-конференции. 

«Те предложения, которые мы выносим на заседания рабочей группы, в частности, по коммуникационной технологии в отрасли АПК, мы обсудим с предпринимателями, – заявила Светлана. – Мы также работаем в четкой связке с Минсельхозом, с Минэкономразвития, Роспотребнадзором, Россельхознадзором. Предприятия высказывались относительно создания ассоциации по продовольственной безопасности. В ближайшее время она будет создана, чтобы межведомственный принцип осуществлял работу АПК, всей цепочки продовольственной безопасности России и чтобы мы с вами пили нормальное молоко, ели продукты без пестицидов и верили в российское АПК». 

 

Источник  Журнал "Продовольственная безопасность": http://www.foodsecurity.ru/news_one_823.html 

Scroll Up